Description

Issu d'une petite parcelle située à 800 mètres d'altitude, ce vin blanc, élevé pendant 4 mois en fûts neufs et usagés, se révèle très fruité à la dégustation, dégageant des arômes de jasmin et de fleur d'oranger, tandis qu'au palais, il présente également une touche de notes minérales et herbacées. Il est idéal pour accompagner les plats de riz et les poissons, et permet de découvrir la polyvalence d'un cépage comme le Macabeo dans une région au caractère méditerranéen comme Bullas

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Production
4.644 bouteilles
Cépage
100% Macabeo
Origine
Bullas

Dégustation

Vue
Vin limpide et brillant, de couleur jaune paille avec des reflets verts.
Nez
Expressif, parfumé et agréable, d'une grande complexité. Très fruité au début, avec des nuances de citron qui laissent place à de subtils arômes floraux, des notes de jasmin et de fleur d'oranger et des touches épicées.
Bouche
Au palais, il est sec, frais, avec une bonne acidité, beaucoup de volume et de poids. Il conserve ses notes fruitées avec des touches minérales et d'herbes aromatiques. Long et persistant, avec de légères notes boisées et d'épices douces qui lui confèrent caractère et identité.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2027 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Il se marie parfaitement avec les plats à base de riz, les poissons gras et les sushis.

Vignoble et élaboration

Description
Raisin provenant d'une petite parcelle située dans le lieu-dit Paraje del Portugalés, à 800 mètres d'altitude.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg, sélection des meilleures grappes afin de préserver les arômes propres à chaque cépage.
Vinification
Les raisins sont soumis à l'égrappage, au pressurage, puis une fermentation alcoolique spontanée commence après quelques jours. La vinification s'effectue dans des cuves inox avec un contrôle rigoureux de la température, dans le plus grand respect du cépage.
Elevage
Le vin repose pendant 4 mois dans des fûts neufs et usagés en chêne français, en remuant régulièrement ses lies fines.

L'avis des experts

Tim Atkin:

100 % macabeo envejecido durante 4 meses en roble francés nuevo y usado, es un blanco
aromático y con textura, con notas de piel de limón y madreselva. En boca muestra mango
seco, macadamia y un toque de bosque de pinos, mientras que equilibra una sensación amplia
y atractiva con una acidez fresca. 2025-27