Description

Le Vassaltis Santorini Barrel Aged est un vin blanc fermenté en fûts et élaboré à partir de raisin 100 % Assyrtiko. La nature volcanique des sols et le léger passage en fûts confèrent à ce vin une complexité et un équilibre remarquables, ainsi qu'un bon potentiel d'élevage. Un grand vin blanc de l'île grecque de Santorin, réputée pour la grande qualité de ses vins.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
3.756 bouteilles
Cépage
100% Assyrtiko
Origine
Santorini

Dégustation

Vue
Couleur dorée brillante.
Nez
Arômes d'agrumes et minéraux. Notes de fruits jaunes, de fumée, de pain grillé et une touche de vanille
Bouche
Savoureux et ferme, avec une acidité rafraîchissante et une finale très longue.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les poissons grillés, les viandes blanches et les fromages semi-affinés.

Vignoble et élaboration

Sol
Volcanique.
Climat
Méditerranée.
Vinification
80 % du vin fermente dans des cuves en chêne de 2 000 litres et les 20 % restants dans des cuves inox
Elevage
Rouge crianza de 5 mois en cuves inox.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Santorini Barrel Aged Assyrtiko was aged for six months in used French oak of varying ages and sizes (500 and 2,000 liters). It comes in at 14% alcohol. This might not be an exact carbon copy, but in some respects, here you take the regular Santorini (although that is a 2022) and add oak. Yet that's a little too simplistic. This seems far more understated, even with the wood, which is perfectly integrated. With precision and finesse, this comes together well. It should make a perfect food wine. It lacks the ripeness that often makes big-time Santorini so appealing today, but it delivers the elegance and texture to pair well with food. This is very pretty. It should age reasonably well, and it can still improve.