Description

Ce vin de la famille Rivero, du groupe viticole Marqués del Atrio, est produit au cœur de Nava de Roa, la commune de Burgos située dans la Ribera del Duero. Ce vin rouge reflète fidèlement la région et provient des vignobles les plus anciens et les moins productifs du domaine. Il est élaboré à partir de raisins 100 % Tempranillo et vieilli en fûts de chêne français et américain pendant 12 mois. Il se distingue par sa structure et sa complexité et présente un équilibre parfait entre maturité et fraîcheur.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense, bordure grenat.
Nez
Arôme intense de fruits confits, d'épices douces parfaitement intégrées à un boisé qui lui confère son élégance.
Bouche
Rouge très savoureux au palais, puissant et fruité, avec des tanins mûrs.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Recommandé pour accompagner tous types de viandes et de rôtis, en particulier les grillades et les ragoûts. Il se marie également très bien avec les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles propres situés à plus haute altitude.
Sol
Sol franco-sableux avec des teneurs en argile et en calcaire, ce qui confère au raisin des caractéristiques propices à l'obtention d'un vin bien structuré.
Climat
l'année 2021 s'est distinguée par un hiver particulièrement froid, notamment au mois de janvier, en raison de la tempête Filomena, qui a entraîné des températures pouvant atteindre -15 °C. Le printemps s'est caractérisé par des précipitations élevées et l'été a été sec, avec deux vagues de chaleur au mois d'août, qui ont complété le cycle végétatif en conférant un excellent équilibre et une maturation parfaite aux raisins.
Vendanges
Elle est effectuée manuellement après un suivi minutieux du cycle de maturation. La première sélection a lieu dans le vignoble.
Vinification
Deuxième sélection des raisins dans le domaine avant la fermentation dans des cuves inox avec remontages et deux contrôles quotidiens de la température et de la densité.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fût de chêne français (70 %) et américain (30 %).

L'avis des experts

James Suckling:

Roasted spices with some dark chocolate and pine cones to the black plums and cherries. Juicy and tight on the palate with dusty tannins and a lightly spicy, medium-length finish. Drink now. (Zekun Shuai)