Description

Une autre belle illustration des vins naturels intéressants du viticulteur Alfredo Maestro. Cette fois-ci, il a sélectionné plusieurs vignobles, avec différents sols et expositions, dans la région de la Ribera del Duero pour élaborer un vin rouge intense à base de Tempranillo, puissant et savoureux au palais, avec des arômes de fruits confits, des notes d'herbes sauvages et lactiques.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Production
10.000 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C. Des précipités peuvent apparaître au cours de la vie en bouteille en raison de son élaboration naturelle.

Vignoble et élaboration

Description
Une grande variété de vignobles s'étend le long de la région de Ribera del Duero, situés entre 750 et 1 000 mètres d'altitude.
Sol
Varié : de l'argile rouge à l'alluvion, en passant par la roche calcaire.
Vendanges
Les raisins ont été récoltés manuellement au cours de la première semaine d'octobre 2020.
Vinification
Pressé mais non égrappé. Fermentation dans des cuves inox avec remontages quotidiens. Macération de 12 à 15 jours. Après débourbage, fermentation malolactique en cuve pendant environ 20 à 30 jours. Transvasement du vin dans des fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fût de chêne français de 500 litres.
Embouteillage
En janvier 2021. Le vin n'a pas été transvasé avant la mise en bouteille afin d'éliminer les impuretés et les résidus solides par décantation. Il a ainsi atteint cette phase dans des conditions optimales de limpidité et de stabilisation naturelle.