Description

Valdamor est un Blanc élaboré exclusivement à partir de raisins albariño provenant de la région d'O Rosal, où se trouve le domaine Quinta de Couselo. Ce vin est élevé sur lies pendant 6 mois, ce qui lui confère un profil gastronomique intéressant. Il est idéal pour accompagner les poissons, les fruits de mer, les sushis et les viandes blanches grâce à ses notes d'agrumes et son fond minéral

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
O Rosal
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle attrayante, avec des reflets verts et une bordure argentée.
Nez
Arômes floraux, agrumes Fino et balsamiques avec des notes minérales.
Bouche
Au palais, les notes d'agrumes prédominent, accompagnées de notes de pomme verte sur un fond salin.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons et fruits de mer, les sushis et la cuisine orientale, les crevettes et les viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à proximité du fleuve Miño, à son embouchure sud. Vignobles propres et domaines loués sous le contrôle technique du domaine.
Sol
Principalement granitique, avec quelques propriétés sur des sols schisteux.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Deuxième sélection sur table vibrante, grappe par grappe.
Vinification
Égrappage et macération des raisins entiers avant Pressurage pneumatique. Séparation des moûts. Débourbage statique. Fermentation à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza sur lies Fino pendant 6 mois.