Description

Le Verdicchio dei Castelli di Jesi est probablement le vin le plus connu de la région italienne des Marches. Le Casal di Serra du domaine Umani Ronchi est élaboré à partir de raisins provenant des zones les plus propices de l'appellation et est capable d'exprimer tout le potentiel du cépage Verdicchio. Umani Ronchi est élaboré à partir de raisins provenant des zones les plus propices de l'appellation et exprime tout le potentiel du cépage Verdicchio. Préparez-vous à déguster un vin riche, équilibré, élégant et doté d'une forte personnalité, idéal pour accompagner un plat de poisson grillé.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Verdicchio
Origine
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets dorés.
Nez
Arômes intenses de fleurs sauvages et de fruits jaunes (pêche, nèfle et pomme).
Bouche
Riche et velouté ; la fraîcheur et la saveur équilibrent
l'excellente douceur. Finale sèche, persistante et fruitée.
Température de service
12-14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats de poisson, les viandes blanches, les rôtis et les fromages frais.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant du vignoble Montecarotto et de trois autres parcelles situées sur les rives de la vallée de l'Esino, entre 200 et 350 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Entre 8 et 30 ans.
Sol
Les sols sont très profonds, limoneux et modérément calcaires.
Vendanges
Récolte manuelle entre fin septembre et les dix premiers jours d'octobre.
Vinification
Après un Pressurage doux, le moût de goutte est refroidi et décanté statiquement. La fermentation dure entre 10 et 15 jours, dans des cuves en acier à une température contrôlée entre 16 et 18 °C.
Elevage
cinq mois en contact avec ses propres levures. Il repose en bouteille pendant plusieurs mois avant sa commercialisation.

L'avis des experts

Falstaff:

Pale golden yellow with sparkling reflections. Medium intensity on the nose, with hints of apricot and nectarine, followed by some thyme and jasmine. Clearer on the palate, with more drive and more vivid fruit, slightly fruity, right onto the medium-long finish

James Suckling:

Lemons, biscuits and seashells on the nose. Touch of acacia honey. It’s crisp and tangy with a medium body and a tasty, waxy finish. From organically grown grapes. Drink now.