Description

Ce riesling, issu de l'une des maisons les plus prestigieuses d'Alsace et produit en quantité très limitée, exprime toute la puissance et le caractère captivants que ce cépage acquiert dans le terroir exceptionnel du Grand Cru Geisberg. Doté d'un potentiel de garde remarquable, il se révèle chaleureux, ferme, corsé et d'une persistance intense. Un vin remarquable

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2017
Alcool
13.6% vol.
Cépage
100% Riesling
Origine
Alsace Grand Cru Geisberg

Dégustation

Nez
Les arômes sont très intenses, avec des notes d'agrumes, de fruits confits, de miel et de bergamote.
Bouche
L'acidité est précise et, associée à une maturité optimale, elle procure une sensation juteuse de pulpe de citron. Une énergie remarquable, un vin ciselé, des notes minérales salines qui stimulent la salivation.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Déjà délicieux dans sa jeunesse, ce vin peut être conservé pendant plus de 20 ans, après quoi il révélera toute la richesse et la complexité de son terroir. Veuillez le protéger de la lumière, le conserver dans un environnement humide et à une température comprise entre 12 et 15 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons nobles en carpaccio, grillés ou en sauce. Avec le homard, la volaille à la sauce aux truffes, les raviolis aux légumes et à la sauge, la polenta crémeuse aux petits pois et l'œuf poché à la botarga, le risotto au safran avec des asperges vertes et des champignons.

Vignoble et élaboration

Nom
Grand Cru Geisberg
Description
Vignobles situés au Couvent de Ribeauvillé, sur de petites terrasses aux pentes abruptes exposées au sud. Un terroir unique où le Riesling règne en maître depuis des siècles.
Size
2,6 hectares.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Calcaire et marne dolomitique.
Climat
Microclimat de Ribeauvillé avec un vent frais nocturne provenant de la vallée, connu sous le nom de « Thalwendala », qui ralentit la maturation en été tout en préservant la concentration aromatique et l'acidité. Hiver très froid et sec avec de fortes gelées fin avril. Floraison précoce, l'été commence avec des températures clémentes, mais devient ensuite caniculaire. Les faibles précipitations ont fait que ces conditions climatiques plutôt chaudes ont contribué à la précocité de ce millésime, peu abondant en quantité mais exceptionnel en qualité.
Vendanges
Vendange manuelle à pleine maturité et très sélectives.
Vinification
Raisins délicatement foulés et pressurage dans un pressoir pneumatique. Vinifié dans un style sec dans des cuves en inox. Il ne subit pas de fermentation malolactique ni de long élevage sur lies afin de conserver sa fraîcheur, sa vivacité et ses arômes fruités.
Embouteillage
Au printemps. Il est ensuite gardé pendant au moins deux ans dans les caves du domaine avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

Floral notes play about the peachy nose of this wine that is shot through with lemon freshness. The dry palate follows the lemon theme and then turns into a concentrated agent of freshness, depth and incisiveness. It's an uncompromising and bone-dry Riesling. Drink 2025–2045. Anne Krebiehl MW

The Wine Advocate:

From the geological fault of Ribeauvillé and cultivated on limestone and sandstone, the 2017 Grand Cru Geisberg Riesling is from an old, south-facing steep and terraced 2.66-hectare cru of the Vignoble du Couvent du Ribeauvillé that Trimbach has cultivated for more than a decade now, with the first vintage produced in 2009 (released in 2015). The 2017 is pure and discreet yet substantial on the deep, mineral nose. Full-bodied, intense and saline on the palate, this is a rich yet precise, intense and elegant Geisberg from one of the smallest grand cru sites in Alsace. The low-yielding 2017 turns out as a classic here, with dense, clear, elegant fruit and an intense and sustainable mineral structure that keeps the tension and aging potential high. This concentrated Geisberg Riesling is lush but also crystalline and persistently saline, with fine tannins and a dense, finely bitter finish. This is an impressive, powerful, driving-forward Riesling that slowly starts to open up and will still develop and can be aged for up to two decades and even longer. Natural cork. Tasted in January 2023.