Description

Tm provient de deux vignobles exclusifs de Tinta del país âgés de plus de 100 ans, situés dans la région d'Anguix et La Horra, sur le páramo. Seules 24 fûts d'une qualité exceptionnelle ont été sélectionnées par Fernando Remírez et Pedro Aibar, ce vin n'est pas produit à chaque récolte. Il est destiné à être dégusté après le repas, il est donc recommandé de le laisser évoluer patiemment dans le verre afin qu'il déploie toutes ses qualités.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Avec une très forte intensité de couleur dans les tons violets.
Nez
Il se distingue par sa grande concentration et sa complexité aromatique, avec des notes de fruits rouges très mûrs et de subtiles nuances grillées, fumées, de thé et de café.
Bouche
Rouge ferme, corsé, soyeux et d'une longue persistance.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Il se marie parfaitement avec du fromage de brebis affiné ou des desserts au chocolat noir.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant de deux vignobles exclusifs, situés dans la région d'Anguix et La Horra, sur le plateau, à environ 1 000 mètres d'altitude.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 100 ans.
Sol
Très pauvre, constitué de roche calcaire.
Vendanges
La vendange a été effectuée manuellement dans de petites caisses et les meilleures grappes ont été soigneusement sélectionnées.
Elevage
24 mois d'élevage en fûts de chêne français neufs.

L'avis des experts

Tim Atkin:

TM comes from two 100-year-old vineyards in Anguix and Olmedillo. Now in its sixth vintage, it's a serious, full-bodied Tinto Fino that shows its low yields. The 75% new French oak is well handled here, framing the layered, perfumed fruit. Notes of lavender and pine segue into a firm, concentrated palate with chewy tannins, fresh acidity and tobacco leaf, cassis and blackberry flavours. 2024-28