Description

Le Struie est un vin corsé mais délicat. Les raisins utilisés pour son élaboration proviennent des meilleures parcelles situées dans les vallées de Barossa et d'Eden. Le vin présente une acidité et une fraîcheur perceptibles, nuances d'une viticulture d'altitude. Struie est le nom d'une colline des Highlands écossais d'où l'on peut admirer la forêt de Torbreck

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
15.0% vol.
Sous-zone
Vallée d'Eden et vallée de Barossa
Cépage
100% Shiraz
Origine
Barossa Valley

Dégustation

Vue
Couleur violet foncé avec une bordure pourpre.
Nez
Notes de myrtilles, de groseilles, de chocolat, de minéraux et de graphite.
Bouche
Dense et ferme, avec une longue finale. Malgré sa concentration, les tanins sont agréables et parfaits pour conserver la structure et le fruit pendant des années.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2038 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Rôtis, plats à base de riz et barbecues.

Vignoble et élaboration

Description
Petites parcelles de vignes anciennes, situées à une altitude comprise entre 400 et 500 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Entre 40 et 80 ans.
Climat
La saison 2023 a été marquée par des précipitations supérieures à la moyenne en hiver et au printemps, ainsi que par un été plus frais. La majeure partie de la récolte s'est déroulée pendant les mois les plus froids, et la plupart des vignobles n'ont été vendangés qu'en avril, soit environ un mois plus tard que d'habitude.
Vendanges
Vendange manuelle au mois d'avril.
Vinification
Les différentes parcelles sont élaborées séparément.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français neufs et de plusieurs utilisations.

L'avis des experts

James Suckling:

A lovely balance of Eden Valley spices and Barossa power and strength, with aromas of blackberries, graphite, olive tapenade, violets and purple fruit. The palate is full-bodied with a velvety texture, ultra-fine tannins and flavors of mulberries, mint, pomegranates, cured meat and dark chocolate. A silken finish for this excellent release from a cool vintage. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The 2023 The Struie is a blend from Eden and Barossa, melding the higher altitude austerity and structure of Eden with the density and muscle of the Barossa. I like this wine, because if you sit with it for long enough, you can clearly see the component parts side by side. The whole makes the understanding of the parts. You get the blueberry, black cherry, licorice, crushed quartz, aniseed and dark chocolate of Eden married to the bloody, earthy, gritty muscle of Barossa. Awesome. 15% alcohol, sealed under natural cork and wax.

Decanter:

Thick, dark and concentrated – yet after opening up in the glass, the palate shows more vitality through dense, textural layers and interlocking flavours. There are familiar Torbreck signatures at play – a rich, dark roll of ripe blueberry, blackberry and dark red plum flavours, a firm lick of oak to instil rigid structure, and a clean acid line to keep the flavours bright through an especially long mid-plate journey. The harmonious flavour marriage is aided by the snap of clean, tight tannins help to define a sharp finish, and also promote a long life in the cellar.