Description

Le Woodcutter's Shiraz doit son nom au fondateur du domaine, David Powell, qui a passé plusieurs années à travailler comme bûcheron dans les forêts des hauts plateaux écossais, dans la région de Torbreck. Le cépage à partir duquel il est élaboré est le plus populaire d'Australie et a été introduit en 1832 par James Busby. Si vous appréciez les vins rouges corsés et très fruités, celui-ci vous séduira. Frais, exubérant et plein de caractère.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
15.0% vol.
Sous-zone
Marananga, Greenock, Seppeltsfield, Gomersal, Moppa, Lyndoch, Eden Valley, Ebenezer
Cépage
100% Shiraz
Origine
Barossa Valley

Dégustation

Vue
De couleur grenat profond, avec des nuances pourpres.
Nez
Arômes de fruits rouges et noirs, notamment de groseille rouge séchée, de cerise noire et de prune rouge.
Bouche
Ample et fruité (prune) en équilibre avec des notes épicées en milieu de bouche. Il présente des tanins souples et une structure remarquable qui garantit la longévité du vin.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la partie nord-ouest de la vallée de Barossa, répartis entre sept sous-régions distinctes.
Climat
Le millésime 2023 a été caractérisé par des précipitations supérieures à la moyenne pendant l'hiver et le printemps, ainsi que par un été plus frais. La majeure partie des vendanges a eu lieu pendant les mois les plus froids, et de nombreux vignobles n'ont été récoltés qu'en avril. Bien que les saisons froides présentent plusieurs défis, l'engagement en faveur de pratiques viticoles minutieuses, telles que la taille manuelle et les vendanges avec une gestion rigoureuse du sol, a permis d'obtenir des fruits résistants et à faible rendement.
Vinification
La fermentation se déroule dans des cuves en ciment, en bois et en inox pendant 6 à 7 jours.
Elevage
Après un léger pressurage, il repose pendant 12 mois dans des fûts et des tonneaux de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

A refined yet savory nose of blackcurrants, wild blackberries, mocha and iodine. The palate is full-bodied with finely integrated tannins and bright acidity, giving notes of mulberry bush, olive tapenade and ferric earth. Very chewy and structured with an underlying freshness. Delicious. Drink or hold. Screw cap.

The Wine Advocate:

The 2023 Woodcutter's Shiraz is perfumed and vital with garden rose, pomegranate, raspberry, blood plum and tapenade. The wine is rich and flavorsome, and it accurately delivers the Barossa message encased in ferruginous tannins and bloody, earthy fruit. It's excellent and a great value for money at under $29 AUD/USD. 15% alcohol, sealed under screw cap.