Description

Ce vin est fait avec du Tinta del País qui vient d'un vieux vignoble qui appartenait au père de Tomás Esteban. Au nez, on sent des arômes de fruits bien mûrs, rouges et noirs, avec des notes grillées, lactiques et minérales. Doux et élégant en bouche, son passage en fût lui donne un toucher super velouté tout au long de la dégustation

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
90% Tinta del país, 10% otras
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis avec des nuances tuile.
Nez
Arômes de fruits bien mûrs, rouges et noirs. Notes grillées, lactiques et minérales.
Bouche
Doux et élégant, velouté et minéral.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Vinification
Les fermentations se font dans des cuves de 3 000 et 6 000 litres, avec les mêmes macérations à froid qu'à Valderiz. On n'utilise aucune enzyme ni levure qui ne provienne du raisin lui-même.
Elevage
30 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

Decanter:

Sage, thyme and rose petals mingle playfully on the nose. Vibrant and expressive with camphor and lavender lifting the intense, juicy red and blue fruit at the core. Dried liquorice frames it all while orange zest gives it alluring freshness. Still a bit coiled, this will benefit from some time in bottle.

Tim Atkin:

Any wine that features a photograph by the late Catalan photographer Ramón Masats is alright by me. This is a blend of three centenary parcels in different parts of Roa, combining mostly Tinto Fino with Albillo Mayor and other varieties. More evolved than it was a year ago, it has impressive density and weight, scented vanilla spice aromas, firmish tannins and layers of damson, cassis and blueberry fruit complemented by a volatile top note. 2025-31