Description

Coupage de différents cépages à dominante Tempranillo, afin de capturer dans une bouteille l'essence même des vins rouges de la Rioja Alta. Un vin rond, frais, aux tanins vifs et polis. Idéal pour découvrir l'univers viticole d'Óscar Tobía et le monde enchanteur des vins rouges de la Rioja.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Tempranillo, Garnacha, Graciano, Maturana, otras
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets grenat.
Nez
Arôme parfumé de fruits rouges mûrs (fraises, groseilles), de réglisse et de fruits noirs, avec des notes balsamiques et épicées.
Bouche
Gras/onctueux, volumineux, rond, charnu et d'une belle fraîcheur. Il présente des tanins vifs, mais polis. Grande finale rétro-nasale de fruits mûrs et de cacao. Vin long et persistant.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Charcuterie, jambon ibérique, fromage affiné, pâtes, riz et toutes sortes de viandes.

Vignoble et élaboration

Sol
Trois types de sol : sableux-limoneux, caillouteux et graveleux.
Climat
Microclimat atlantique avec influence méditerranéenne.
Vinification
Macération préfermentaire et égrappage des raisins. Fermentation en cuves inox à température contrôlée comprise entre 22 et 24 °C. Fermentation malolactique en fûts de chêne.
Elevage
Rouge crianza pendant 18 mois en fûts de chêne français et américain.
Embouteillage
Mise en bouteille sans filtration. Stabilisation naturelle et clarification à l'aide de blanc d'œuf.