Description

Ce vin reflète le caractère d'une région riche en traditions et en charme, où modernité et tradition se côtoient harmonieusement. Il se distingue par sa personnalité, sa longue finale et sa structure ferme. Il incarne un style apprécié depuis plus de 40 ans par les palais les plus exigeants

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur grenat claire et brillante.
Nez
Intense, avec des arômes de fruits rouges mûrs comme la fraise, des notes balsamiques et épicées apparaissent, avec des notes de réglisse et de vanille.
Bouche
Attaque au palais fraîche et élégante, avec un passage au palais soyeux, une acidité parfaitement intégrée et des tanins enveloppants et persistants.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Il est recommandé de le décanter 30 minutes avant de le servir afin de l'oxygéner.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner tous types de viandes, grillades, agneau de lait rôti, ragoûts, plats mijotés et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Situé dans la commune de Pesquera de Duero, orienté vers le sud, à une altitude de plus de 800 mètres.
Size
200 hectares au total.
Année de plantation
Moyenne d'âge : 25 ans.
Sol
Franco-argileux.
Vendanges
La récolte a été abondante et d'une qualité exceptionnelle.
Vinification
Élaboration traditionnelle, avec égrappage et fermentation alcoolique ultérieure dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne américain (dont 25 % neufs).

L'avis des experts

James Suckling:

Aromas of hazelnuts, chocolate, pine cones and fresh blackberries follow through to a medium- to full-bodied palate with firm, tight-grained tannins and a long, firm finish. The woody tannins will need time to integrate and soften. Drink after 2027.

Tim Atkin:

A style of Ribera del Duero that's rightly popular with consumers, this pure Tinto Fino comes from the páramo vineyards of El Monte, located at up to 900 metres, and was aged in 25% new American oak. Toast, sweet spice and coconut aromas lead you into a palate of damson and blackberry supported by firm tannins. 2026-32