Description

Nous sommes ici face à l'entrée de gamme d'un des grands noms du vin italien, car la Sicile produit également des vins de très haut niveau. Tenuta delle Terre Nere élabore, sur le versant nord de l'Etna, de superbes créations à partir des cépages autochtones Nerello mascalese et Nerello cappuccio. Si vous ne les connaissez pas, cela peut être un excellent point de départ.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
135.000 bouteilles
Cépage
98% Nerello mascalese, 2% Nerello cappuccio
Origine
Etna DOC

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Arômes de fruits mûrs et d'épices douces.
Bouche
Frais, équilibré et savoureux.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les pâtes, les viandes et les fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur le versant nord de l'Etna, à une altitude comprise entre 600 et 1 000 mètres.
Année de plantation
Entre 5 et 50 ans.
Sol
Volcanique.
Vinification
Fermentation alcoolique à une température contrôlée comprise entre 25 et 28 °C. Fermentation malolactique ultérieure.
Elevage
Élevage de 14 à 16 mois en fûts de chêne français et un mois en cuves inox.

L'avis des experts

James Suckling:

The brightness, lovely density and focus come through clearly here with an almost pinot sensibility and a long finish. It’s polished with fine tannins and a brilliant texture. Mostly grapes from San Lorenzo and Calderara Sottana vineyards. Drink or hold.