Description

A Telleira est le terme galicien utilisé pour désigner une tuilerie ou une fabrique de tuiles. Autrefois, sur cette parcelle de la vallée de l'Avia, on fabriquait ce type de tuiles en utilisant la terre rougeâtre du sol, d'où son nom. Un vin mono-cépage issu du cépage autochtone et peu connu Loureira.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Vallée du Miño
Cépage
100% Loureira
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Jaune clair avec des reflets verdâtres.
Nez
Une touche de fruit mûr au nez, légèrement exotique, élégant et très expressif.
Bouche
Au palais, c'est un vin floral, avec des notes de fruits à noyau, riche et doté d'une bonne acidité, avec des arômes de laurier, très élégant. Très bon équilibre et grande persistance.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 8 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Système de conduite en espalier.
Sol
Granitique.
Vinification
Fermentation contrôlée à une température de 15 °C dans des cuves inox de 10 000 litres.
Elevage
Élevage sur lies pendant au moins 3 mois.