Description

Les raisins utilisés pour élaborer le Teira X proviennent du vignoble de Miñoteira, le domaine phare du domaine Formigo de La Fuente et l'un des plus anciens domaines de Treixadura de la région. Il s'agit d'un Ribeiro classique qui présente un éventail aromatique où apparaissent des notes de fleurs blanches et de lies fines, tandis que son passage au palais est fruité, élégant et doté d'une bonne acidité.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Vallée de l'Avia
Cépage
60% Treixadura ,40% Albariño, Loureira, Alvilla
Origine
Ribeiro

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Miñoteira.
Size
2,5 hectares.
Année de plantation
Une moyenne de 35 ans.
Sol
Granit évolué (sábrego) reposant sur un substrat rocheux de grande dureté avec une teneur importante en pierres et graviers qui améliorent l'ensoleillement des grappes.
Vinification
Pressurage doux des raisins à leur arrivée au domaine. Pressurage dans un pressoir pneumatique semi-fermé. La pression ne dépasse jamais 0,2 bar. Fermentation alcoolique et malolactique dans des cuves inox.