Description

Une élégante bouteille sérigraphiée habille ce vin mono-cépage de Syrah provenant du sud de la Communauté de Madrid. Un raisin qui s'est très bien acclimaté à cette région continentale, caractérisée par de faibles précipitations, des hivers froids et des étés chauds. C'est un vin rouge très expressif, tant au nez qu'au palais, qui offre de multiples possibilités d'accords mets-vins

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Arganda del Rey.
Cépage
100% Syrah
Origine
Vinos de Madrid

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense avec des reflets violacés. Clair et brillant.
Nez
Expression fruitée prononcée rappelant les confitures de fruits noirs (mûres, myrtilles, cassis). Notes fumées et épicées caractéristiques du cépage, notes florales prononcées rappelant la violette, ainsi que des nuances de torréfaction, de caramel, de sous-bois et d'épices qui, ensemble, offrent une grande complexité et richesse.
Bouche
Bouche savoureuse et fraîche. Les tanins nobles et veloutés sont enfermés dans la bouteille, associés à des arômes de fruits bien mûrs, de prunes et de figues, à des notes épicées de clou de girofle et de poivre, et à des fleurs telles que la violette, si caractéristiques de ce cépage.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Plats épicés, pâtes, riz et desserts, en particulier ceux à base de chocolat.

Vignoble et élaboration

Nom
La Veguilla
Description
Vignobles situés près de la plaine alluviale du Tajuña, affluent du Tage.
Size
35 hectares.
Climat
Continental, caractérisé par des hivers froids et des étés chauds, avec une pluviométrie moyenne de 460 mm par an, la plus faible des trois sous-zones de l'appellation d'origine Vinos de Madrid.
Vinification
Les raisins arrivent au domaine dans des conditions de maturation optimales. Une macération pré-fermentaire est effectuée à 8 °C pendant 5 jours, suivie d'une fermentation alcoolique à température contrôlée. Après une macération totale de 21 jours, la fermentation malolactique commence dans des cuves en inox avec des bactéries sélectionnées.
Elevage
Rouge crianza de 7 mois en fût de chêne français provenant des prestigieuses tonnelleries Sylvain, Radoux, Demptos, Vicard, Seguin Moreau et Nadalie.