Description

Il s'agit du vin par excellence de Bodegas Tagonius. Il témoigne du respect de l'équilibre entre le fruit et le bois qui caractérise le domaine madrilène. Il est élevé pendant 10 mois dans de petits fûts de chêne français et américain après une sélection rigoureuse des meilleurs Merlot, Tempranillo, Cabernet sauvignon et Syrah

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Arganda del Rey.
Cépage
Merlot, Tempranillo, Syrah, Cabernet sauvignon
Origine
Vinos de Madrid

Dégustation

Vue
Robe de couleur rouge vif, brillante et lumineuse, d'intensité moyenne à élevée.
Nez
Très expressif, avec des arômes de fruits rouges et des notes épicées légères et minérales.
Bouche
Son passage est moyennement volumineux, léger mais frais. Délicat et très long en bouche.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner des tapas à base de fromages ou de charcuterie, ou pour accompagner des plats tels que des pâtes, du riz, des légumes et des viandes rôties, ainsi que des plats fusion avec une touche exotique.

Vignoble et élaboration

Nom
La Veguilla
Description
Vignobles cultivés en gobelet et en espalier (orientation nord-sud) situés à 590 mètres d'altitude, près de la plaine alluviale du Tajuña, affluent du Tage, dans la localité madrilène de Tielmes.
Size
35 hectares
Année de plantation
Entre 15 et 30 ans.
Sol
Franco-argileux.
Climat
Continental, caractérisé par des hivers froids et des étés chauds, avec une pluviométrie moyenne de 460 mm par an, la plus faible des trois sous-zones de l'appellation d'origine Vinos de Madrid.
Rendement
Entre 4 000 et 5 000 kilogrammes.
Vinification
Macération préfermentaire à 8 °C pendant 5 jours. Fermentation alcoolique à température contrôlée. Macération de 21 jours. Fermentation malolactique en cuve inox.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français et américain de 225 litres, puis 12 mois supplémentaires en bouteille pour l'affiner avant sa commercialisation.