Description

Tagonius Roble est le résultat d'un travail minutieux de sélection des raisins provenant de vignobles privés de grande noblesse, tels que le Syrah, le Merlot, le Cabernet sauvignon et le Tempranillo, qui, ensemble, donnent naissance à un vin unique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Arganda del Rey
Cépage
Tempranillo, Merlot, Cabernet sauvignon, Syrah
Origine
Vinos de Madrid

Dégustation

Vue
De robe moyenne, de couleur rouge vif, avec un bord rouge, brillant et lumineux.
Nez
Arôme très intense de fruits noirs, de réglisse et quelques notes épicées et de santal bien intégrées.
Bouche
De volume moyen, avec des tanins Fino et agréables. Très expressif, fruité et frais. Bien équilibré et facile à boire. Long et persistant, laissant longtemps une sensation de fruit frais.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 14 et 16 °C.
Garde
Environ 5 ans. Il présente une grande capacité de garde grâce à sa bonne structure et son acidité, à condition de respecter les recommandations relatives aux conditions de stockage.
Accord mets et vin
Produits fumés, légumes au four, plats épicés, pâtes et viandes rouges

Vignoble et élaboration

Nom
La Veguilla
Description
Vignobles cultivés en gobelet et en espalier (orientation nord-sud), situés à 590 mètres d'altitude, près de la plaine alluviale du Tajuña, affluent du Tage, dans la localité madrilène de Tielmes.
Size
35 hectares
Année de plantation
Entre 15 et 30 ans.
Sol
Franco-argileux.
Climat
Continental, caractérisé par des hivers froids et des étés chauds, avec une pluviométrie moyenne de 460 mm par an, la plus faible des trois sous-zones de l'appellation d'origine Vinos de Madrid.
Rendement
Entre 4 000 et 5 000 kilogrammes.
Vinification
Macération à froid et fermentation à température contrôlée. La durée de la macération post-fermentaire varie entre 5 et 12 jours selon le cépage. Fermentation malolactique à température contrôlée pendant 21 jours dans la cuve inox.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fûts de chêne français et américain.
Embouteillage
Clarifié, stabilisé, filtré et microfiltré avant la mise en bouteille.