Description

Oloroso doux élevé dans des fûts de chêne américain selon le système traditionnel de criaderas et soleras, avec des soutirages et des arrosages périodiques jusqu'à atteindre un âge moyen de plus de 20 ans.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Sucré parfum
Alcool
18.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur ambrée dorée brillante.
Nez
Arôme puissant, profond et intense. Notes de bois précieux, avec des notes de fruits secs, de caramel et d'écorce d'orange.
Bouche
Élégant et soyeux, avec un équilibre parfait entre la douceur du PX et le caractère de fruits secs de l'oloroso. Finale très longue et persistante.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
À déguster seul, à la fin du repas, ou pour accompagner des pâtés, des fromages bleus, des gâteaux légers, du café ou des fruits secs.

Vignoble et élaboration

Vinification
Cette remarquable crème est obtenue en ajoutant à la solera du vieux vin doux Oloroso PX. Les deux vieillissent ensemble dans le système de soleras pendant au moins 3 ans supplémentaires, ce qui permet d'obtenir ce vin si élégant.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I tasted a new bottling of the NV Solera Cream Tía Sabina from October 2021, an old Oloroso mixed with sweet Pedro Ximénez with 18% alcohol and 121 grams of residual sugar. With an average age of 25 years, it's a mahogany-colored and serious sweet wine with notes of caramelized nuts and nougat. The round palate is notably sweet but balanced. 6,000 half bottles produced. The price is for a half bottle. - Luis Gutiérrez.