Description

Secreto est un Ribera del Duero de style international, présentant deux caractéristiques organoleptiques bien définies : la complexité et la personnalité. La première est marquée par son élevage, qui alterne des bois de différentes tailles et des tonnelleries françaises de premier ordre, et la seconde par son vignoble d'origine, situé dans la zone la plus connue de l'AOC

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
98% Tempranillo, 2% Cabernet Sauvignon, Merlot
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense.
Nez
Parfumé avec des notes de fruits rouges et noirs, associées à des touches balsamiques, légèrement épicées et à des fleurs violettes.
Bouche
Charnu, juteux et frais, avec une finale longue et minérale, présentant un équilibre parfait où la fraîcheur prévaut sur le bois.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
C'est un vin qui peut être dégusté avec une grande variété de plats tels que les riz de la mer et de la montagne, les risottos, les pâtes, les légumineuses, les ragoûts, les rôtis, les viandes, les fromages, ainsi que la cuisine fusion.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignobles situés à plus de 900 mètres d'altitude.
Année de plantation
Moyenne d'âge supérieure à 60 ans.
Sol
Sable, argile et calcaire provenant des zones situées entre Soria et Valladolid.
Vendanges
Après un suivi rigoureux de la maturation, la Vendange est effectuée manuellement dans des caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
TABLE DE SÉLECTION MANUELLE. Égrappage et foulage très légers, puis transfert dans des cuves inox de 8 000 litres avec chemise de refroidissement. Macération pré-fermentaire à froid, suivie d'une macération. Fermentation malolactique en cuve à température contrôlée.
Elevage
Élevage en fûts de chêne français pendant 12 mois. Il reste au minimum 10 mois en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

Fresh blackberries and black cherries dusted with dark chocolate and spices. Full-bodied and quite bright and juicy on the palate, with nicely chewy tannins rounding off its tart berries before a tight, sappy finish. Drink now or hold. (Zekun Shuai)

Tim Atkin:

Made by the talented Almudena Alberca MW before she moved on to other things, this is a stylish, pan-Ribera del Duero cuvée of Tempranillo and 2% Cabernet Sauvignon and Merlot. Spicy, modern, juicy and well balanced, it has scented 20% new oak, smooth tannins and layers of black cherry, plum and wild strawberry complemented by a whiff of green herbs. 2025-29.