Description

Producteur à partir de raisins provenant de vignobles anciens avec les cépages les plus jeunes, avec de longues macérations et un élevage d'environ 14 mois. Un vin frais et très vif, d'un équilibre parfait, intense et pur. Un vin rouge capable de transmettre le caractère authentique du Priorat, qui se reflète également dans le nom du vin, appelé comme les vignobles que les familles réservaient pour élaborer des vins destinés à leur propre consommation dans la région.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Cépage
60% Garnacha, 20% Cariñena, 10% Syrah
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense.
Nez
Des arômes rappelant les fruits rouges (framboises et fraises) accompagnés de notes florales et de nuances tertiaires qui évoquent le chocolat noir et la vanille.
Bouche
Dense, mais subtil, élégant et frais. Outre les fruits rouges, on retrouve des notes de fruits noirs et quelques épices. Finale longue et agréable. Très savoureux
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Riz sauvage aux champignons, rôti de porc aux fruits secs et au gingembre, rosbif accompagné de confiture de bacon.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés entre 350 et 500 mètres d'altitude, plantés sur des « costers » de licorella.
Size
trois hectares.
Année de plantation
Grenache a 80 ans, le Carignan 110 ans et le Syrah est le plus jeune.
Sol
Sol caractéristique en ardoise, licorella.
Rendement
700 grammes de raisin par cépage.
Vinification
Tri grain par grain sur double table de sélection. Une partie du raisin fermente dans des cuves en inox et l'autre dans des cuves en chêne. Après deux semaines de macération, le raisin est pressurage et seul le jus de goutte est conservé. Fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza d'environ 14 mois en fûts de chêne français neufs, de deuxième et troisième année. Un soutirage est effectué au milieu de la rouge crianza.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2022 Salanques was produced with a blend of 70% Garnacha, 20% Cariñena and 10% Syrah that reflects the warm and dry year with 15% alcohol but keeping high acidity (6.3 grams). It fermented in stainless steel and oak vats and matured in new and used French barriques for 12 to 14 months. It's a classical modern Priorat with notes of wet slate, abundant spiciness and an earthy dustiness. It has oak flavors that need to integrate with some more time in bottle. 13,789 bottles produced. It was bottled in March 2024.

Decanter:

Peppery and savoury spices over aromas of ripe red plums, mineral undertones. Tight and vibrant on the palate, well composed.