Description

Pur, frais et minéral, les sols de licorelle se reflètent dans les notes variétales et minérales subtiles mais très élégantes de ce Rocafosca Blanc. Ici, le Grenache blanc joue le rôle principal, accompagné du Macabeo, du Moscatel et du Pedro Ximénez. Un blanc floral, plein de nuances d'agrumes et de fleurs, qui séduit sans effort et se déguste sans modération.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Production
7 000 bouteilles.
Cépage
55% Garnacha blanca, 35% Macabeo, 8% Pedro Ximenez, 2% Moscatel
Origine
Priorat

Dégustation

Nez
Au nez, on retrouve la personnalité marquée du Grenache blanc, avec des notes de fleurs blanches, d'herbes aromatiques et des notes fruitées.
Bouche
Il est gras/onctueux, avec des arômes d'agrumes et des notes fumées. La finale est très persistante et offre une touche piquante qui surprend et captive.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal en apéritif ou pour accompagner des plats de la mer, tels que le poisson et les fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelles Mas Alsera, à Torroja del Priorat ; Aubagues i Sant Martí, à Bellmunt del Priorat ; et Planets, à La Vilella Baixa. Les vignobles sont plantés en gobelet et conduits en espalier, sur des terrasses étroites avec différentes orientations, à environ 300 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
Trois hectares.
Année de plantation
Vignes plantées entre 1937 et 2000.
Sol
Argile ferrugineuse, schiste bitumineux dévonien et schiste bitumineux gréseux, respectivement.
Climat
Méditerranéen avec influence atlantique.
Vinification
Fermentation pendant 15 jours.
Embouteillage
Filtré avant d'être mis en bouteille.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Ripe, almost sweet-fruited, with soft, persistent acidity to match the ripeness of the orchard fruits, honeydew melon and gentle, white floral characters. 2024-2028