Description

Rocafosca incarne le Priorat dans son vin, une expression vivante, fidèle et authentique d'une région, de ses habitants et de leur conception du vin. Un vin rouge issu des cépages Carignan et Grenache qui séduit par ses arômes frais, riches en nuances végétales au nez et au palais, avec des notes de fruits mûrs et une minéralité si séduisante qu'elle en devient addictive.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Cariñena, Garnacha
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Rouge foncé et profond.
Nez
Très intense et variétal, riche en arômes végétaux, frais et fruités.
Bouche
Corsé, riche en fruits mûrs, avec des notes de garrigue méditerranéenne et une touche vive et fraîche caractéristique, signe de l'extrême minéralité des sols schisteux.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Les viandes d'agneau, de porc ibérique, de bœuf et de veau, cuites au barbecue, accompagnent parfaitement ce vin. Il se marie également bien avec des plats crémeux et légèrement gras, tels que des cannellonis aux champignons, un ragoût à base de thon ou un risotto classique.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant des domaines Mas Alsera, à Torroja, et Sant Martí, à Bellmunt.
Vinification
Sélection manuelle, grain par grain. La vinification est effectuée dans des cuves inox et des cuves en ciment, avec des levures indigènes du vignoble, une partie des raisins d'égrappage et une partie avec leur rafle. Chaque cépage est vinifié séparément afin d'obtenir un potentiel expressif maximal.
Elevage
Le Rouge crianza s'effectue pendant un an dans des amphores et des foudres de chêne de Slavonie de 3 000 litres.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Very Carinyena on the nose; deep, ripe dark fruits, iodine, smoke and muted aromas of violets. Fresh, chalky and very fluid. 2024-2028