Description

Le cépage Touriga Nacional utilisé pour élaborer ce vin rouge provient du vignoble le plus exclusif de la maison. C'est cette excellence qui se traduit par un Douro savoureux, aromatique et doté d'une longue durée de vie, si l'on en croit la note attribuée par Luis Gutiérrez, critique pour The Wine Advocate.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
6.392 bouteilles
Cépage
100% Touriga nacional
Origine
Douro

Dégustation

Vue
Couleur violette.
Nez
Il présente une excellente fraîcheur aromatique où se distinguent surtout des notes de fruits sauvages.
Bouche
L'attaque est très élégante, évoluant vers un vin à la structure solide soutenue par des tanins à la texture fine. Sa finale est fraîche et persistante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Dans des conditions optimales, il pourra être conservé jusqu'en 2035 environ.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude de 300 mètres avec une exposition sud-nord.
Année de plantation
Cépages plantés en 1985.
Climat
l'année 2020 a été particulièrement exigeante sur le plan climatique, car elle a été très chaude et sèche, surtout pendant la période de maturation des raisins.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses en plastique de 22 kg, effectuées entre le 17 août et le 25 septembre.
Vinification
Sélection rigoureuse des grappes à leur arrivée au domaine. Après un égrappage complet et un léger foulage des raisins, le moût obtenu a été transféré dans des cuves de fermentation en inox à température contrôlée. À la fin de la fermentation alcoolique, un pressurage doux a été effectué.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
En février 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The exuberant, showy, perfumed and floral 2020 Touriga Nacional is a textbook example of the modern interpretation of the variety. It's ripe (14.5% alcohol), generous and combines freshness with power, mixing grapes from north and south expositions. They selected the best grapes, from two plots planted in 1985, and fermented them destemmed with indigenous yeasts in stainless steel tanks. It matured in French oak barrels for 18 months. It's juicy, has a velvety palate, a soft mouthfeel and round, elegant tannins, tasty and long. This is the most famous grape from Portugal at the moment. It's approachable but has the ingredients and the balance between them to age gracefully. 6,392 bottles, 200 magnums and 50 double-magnums produced. It was bottled in February 2023.