Description

The Wine Advocate l'a désigné à l'époque comme le meilleur vin espagnol à moins de 20 dollars et, millésime après millésime, il a fait honneur à ce « titre » en conservant un rapport qualité-prix exceptionnel. Le Tempranillo, avec des touches de Cabernet sauvignon et de Merlot, brille dans ce rouge qui est, à l', un véritable délice pour les amateurs de la Ribera del Duero. Et plus encore dans la présentation que nous vous proposons ici : en format 1,5 litre, présenté dans un coffret attrayant et coloré* et avec une visite du domaine offerte**.

*Coffreten édition limitée en carton 100 % recyclable. Le design de la série composée de trois boîtes représente , à travers des motifs floraux et fruités, les trois phases de la dégustation (vue, odorat et goût), rendant hommage à la prune, fruit qui donne son nom au vin. Il n'est pas possible de choisir le design du coffret parmi les trois disponibles. Ils seront envoyés de manière aléatoire pour chaque commande.

Le billet numéroté pour une personne, d'une valeur de 25 euros, est joint à l'intérieur du coffret et comprend la visite et la dégustation de deux vins accompagnés d'un apéritif. Il est nécessaire de réserver à l'avance par téléphone au numéro indiqué sur le billet.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.3% vol.
Production
8 000 magnums
Cépage
94% Tempranillo, 5% Cabernet sauvignon, 1% Merlot
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Rouge cerise intense, avec des reflets violacés.
Nez
Dominé par des arômes intenses, corsés et concentrés de cacao torréfié et de caramel au café au lait, sur un fond de fruits rouges confits (myrtilles et cerises) et une note minérale.
Bouche
Rouge puissant, charnu et ferme. Il se révèle ample, avec un bon volume et des tanins mûrs bien intégrés, déployant des arômes de chocolat noir et des notes balsamiques de réglisse noire.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en espalier (cordon royat) entourant le domaine à Quintanilla de Onésimo, à une altitude de 710 mètres au-dessus du niveau de la mer et orienté nord-sud. Des raisins provenant d'autres parcelles appartenant à l'exploitation, comme Pinos Claros, sont également utilisés dans l'élaboration du Pruno. Les vignes sont cultivées selon les critères de la viticulture intégrée avec des techniques écologiques (couverture végétale).
Size
64 hectares.
Année de plantation
Cépages plantés entre 1975 et 2001.
Sol
Franco-sableux.
Climat
Continental avec influence atlantique.
Rendement
5 000 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Double sélection sur table, des grappes et des grains. Égrappage sans foulage, fermentation alcoolique dans des cuves inox équipées de pistons de « pissage » (système de plaques transversales permettant de briser et d'enfoncer le chapeau afin d'augmenter l'extraction des peaux pendant la fermentation). Fermentation malolactique dans des cuves inox et des cuves en bois.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de 225 et 500 litres (25 % américains et 75 % français de Darnajou, Taransaud, Demptos et Berthomieu de deuxième et troisième année).
Embouteillage
En mars 2025.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The juicy and fruit-driven 2023 Pruno was produced with 94% Tempranillo, 5% Cabernet Sauvignon and 1% Merlot from different parts of their vineyards that were planted between 1975 and 2001. It fermented in stainless steel with yeasts they have isolated and some neutral ones and matured for 12 months in 225- and 500-liter barrels, 20% of them new. It has contained ripeness and good freshness and balance, and it's clean and juicy, with fine and polished tannins, 14.35% alcohol, a pH of 3.75 and 5.7 grams of acidity. 621,000 bottles, 8,000 magnums and 100 double magnums produced. It was bottled in March 2025. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

Nice fruit here, showing fresh red plums, red cherries and roasted spices. Tannins are chewy but also tense with a medium-bodied center palate and a pretty lengthy, fruit-expressive finish. Good midpalate fluidity. 94% tempranillo, 4% cabernet sauvignon and 2% merlot. Drinkable now but better with one or two more years. (Zekun Shuai)