Description

Grand Reserva exemplaire, bien développé et plein de vitalité. Expression fidèle des grands classiques de La Rioja. Il n'est élaboré que lors des meilleurs millésimes, dont celui de 2016. Avec ses tanins mûrs et raffinés et sa fine acidité, ce magnifique vin rouge peut déjà être dégusté aujourd'hui, mais il a le potentiel de vieillir merveilleusement pendant plusieurs années encore.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Tempranillo, Garnacha, Mazuelo, Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise, robe moyenne.
Nez
Il présente un élégant mélange de fruits des bois (mûres, mûres sauvages) avec des épices telles que la cannelle et le clou de girofle.
Bouche
L'attaque est soyeuse, avec un volume moyen et une longueur en bouche très agréable. Les tanins veloutés s'harmonisent parfaitement avec l'acidité fraîche et parfaitement intégrée, ainsi qu'avec les notes crémeuses de vanille mêlées à des arômes de fruits frais.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2041 environ, si conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec les ragoûts, les plats de viande et le fromage, il peut également être dégusté seul, sans accompagnement.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection rigoureuse de parcelles situées à une altitude comprise entre 550 et 600 mètres au-dessus du niveau de la mer, au nord-ouest de la Rioja Alta, dans les communes de Sajazarra, Cellorigo et Fonzaleche.
Sol
Argilo-calcaire et alluvial.
Climat
Conjonction des trois climats : méditerranéen, atlantique et continental.
Vendanges
Vendange manuelle. Il est intéressant de noter que les raisins de Prado Enea sont toujours les derniers à être récoltés.
Vinification
Fermentation en cuves de chêne. Macération pendant 14 à 16 jours.

Elevage
Élevage d'au moins 36 mois en fûts de chêne français et américain, pour apporter de la complexité. À la fin de la période de vieillissement, le vin est légèrement clarifié avec des blancs d'œufs frais avant d'être mis en bouteille et conservé en cave pendant au moins 36 mois supplémentaires, afin de compléter le processus d'élevage en apportant de l'élégance.
Embouteillage
En janvier 2020.

L'avis des experts

James Suckling:

Complex aromas of dark fruit with violets, walnuts and chocolate. Classy. It's full-bodied with plush yet fine velvety tannins, and a precise and pointed finish. Juicy and savory. Tight finish. It's very long. This is beautiful now but will be even better in three or four years. Linear and vertical at the same time. Try after 2026.

The Wine Advocate:

The expressive, complex and nuanced 2016 Prado Enea Gran Reserva is a textbook traditional Rioja in the making. 2016 was a very elegant year, with aging potential, volume and very good acidity and freshness. It's full-bodied but fine-boned, has 14.5% alcohol, a pH of 3.6 and 5.25 grams per liter acidity. It has terrific balance, with all the components in the right proportion to age superbly in bottle. They have also been working on the selection of wood used. This wine matured in French and American oak barrels for three years, and the oak is super integrated. 127,808 bottles produced. It was bottled in January 2020. It was an exceptional year with volume and quality. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Not quite as thrilling as the stunning 2015 release, but this is still a very good Prado Enea from the abundant 2016 crop. A judicious blend of Tempranillo with 20% Garnacha and 3% Mazuelo, aged in French and 20% American wood, this is engagingly aromatic, with sweet spice and garrigue top notes, red berry and black cherry flavours and detailed, fine-grained tannins. 2025-42