Description

Poley est la gamme qui succède à Marqués de Poley, l'une des lignes les plus exclusives de Toro Albalá. Ce PX doux est issu de raisins passerillés selon la méthode traditionnelle du séchage au soleil, qui permet de concentrer naturellement tous les sucres du raisin. Il en résulte un vin gourmand à la texture soyeuse, qui accompagne à merveille de nombreux desserts à base de chocolat noir.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Pedro Ximenez
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur ambrée avec des reflets cuivrés.
Nez
Arômes de Pedro Ximénez passerillé, tels que raisins secs, figues et miel. Notes de caramel.
Bouche
Gourmand, soyeux et avec une acidité qui apporte un ensemble équilibré.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 5 et 7 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du chocolat noir ou un gâteau au fromage.

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza.
Vendanges
La Vendange a lieu à la mi-août.
Vinification
Séchage de 5 jours afin de concentrer tous les sucres du Pedro Ximénez. Après le Pressurage, le vin a reposé pendant un an.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The young sweet PX has also changed its name and image and comes with a glass stopper in half-liter bottles under the name of 2019 Poley Pedro Ximénez Dulce, a young sweet wine with 15% alcohol and 324 grams of sugar. It has a dark amber color and a nose of syrup, molasses and brown sugar, denoting youth. It was bottled unoaked in to 18,000 bottles in December 2021.