Description

Poley est la gamme qui succède à Marqués de Poley, l'une des lignes les plus exclusives de Toro Albalá. Il s'agit d'un palo cortado, l'un des vins les plus singuliers et magiques d'Andalousie. Intense, sec, il offre une palette de nuances riche en épices et en fruits secs.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Palo Cortado
Alcool
20.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur ambrée avec des reflets cuivrés et verts.
Nez
Intense, avec des arômes de feuille de tabac, de bois et d'épices (poivre ou clou de girofle), accompagnés de notes d'agrumes, de viennoiserie et de fruits secs.
Bouche
Sec et ample, avec une acidité marquée qui précède la finale salée.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec la queue de bœuf, le gibier et le foie gras.

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza.
Vinification
Au cours de l'élevage biologique du Fino, il perd prématurément sa fleur et commence l'élevage oxydatif. Ce processus dure environ 25 ans.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There is a new November 2024 bottling of the NV Poley Palo Cortado en Rama Solera 25 Años, which now carries the bottling date printed on the back label to be able to tell it apart from other bottlings. The wine displays a bright orange color and a nose that reminds me more of an Oloroso with finesse than a biological wine, but apparently, it comes from old Fino aged in a warmish cellar that favors oxidative aging. It comes in half-liter bottles. It has a powerful palate, concentrated, with some rusticity, 20.5% alcohol and a pH of 3.1 coupled with 8.4 grams of acidity and a bone-dry finish. 9,000 bottles were filled in November 2024. - Luis Gutiérrez.