Description

Podere Brizio produit ce Rosso di Montalcino certifié biologique dans ses vignobles situés au sud-ouest de Montalcino, à une altitude de 330 à 350 mètres au-dessus du niveau de la mer, face à la côte. Il s'agit de la zone la plus chaude de Montalcino. Ici, le sol est constitué de grès et de marnes rocheuses, ce qui permet la production de vins minéraux et fermes.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Sangiovese
Origine
Rosso di Montalcino DOC

Dégustation

Nez
Arômes intenses avec des notes de fruits rouges mûrs, de tabac, de cuir, de poivre et d'herbes aromatiques.
Bouche
Corps ample, acidité prononcée et finale longue. Fruité, rafraîchissant et élégant.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner des plats tels que des pâtes, une pizza ou un hamburger.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à une altitude comprise entre 330 et 350 mètres au-dessus du niveau de la mer. Exposition sud-sud-ouest.
Sol
Sols limono-sableux d'origine marine sur marnes et calcaires.
Vinification
Producteur de manière traditionnelle avec une fermentation spontanée à l'aide de levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français non toastés de 54 HL.
Embouteillage
Vieilli en bouteille pendant au moins 3 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

A vinous wine that’s fresh and fragrant. The nose shows violets, raspberries, blood oranges and a touch of pepper. Light- to medium-bodied with crisp acidity, light chalky tannins and a floral finish. From organically grown grapes. Drink now.