Description

Cette perle rouge du Piémont est élaborée à partir de raisins provenant des vignobles que la famille Pio Cesari possède dans différentes localités de l'appellation Barbaresco. Cet assemblage s'inscrit dans la tradition des anciennes familles qui produisaient du vin en combinant les vertus des différents terroirs et en maximisant l'expression de cette région italienne très appréciée. Le résultat est un vin rouge puissant, intense et mémorable qui peut évoluer dans votre domaine pendant des années.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Nebbiolo
Origine
Barbaresco DOCG

Dégustation

Nez
Intense et expressif. Les arômes de fleurs séchées, de cassis et de cerise prédominent, laissant place à des notes fumées, épicées et à de subtiles touches de tabac et de cuir.
Bouche
Élégant, ferme et velouté.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2038 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats copieux à base de viande rouge, tels que les côtes au four et les côtelettes de porc grillées. Délicieux avec du canard à la sauce aux truffes et aux champignons et avec des pâtes à la bolognaise.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles familiaux situés à différents endroits dans la région de Barbaresco : à Treiso (Cascina Il Bricco, San Stefanetto et Bongiovanni) et à San Rocco Seno D'Elvio (Rocche de Massalupo).
Climat
Continental.
Vinification
Fermentation dans des cuves en inox. Le vin subit une longue macération d'environ 30 jours.
Elevage
Rouge crianza de 30 mois en botas de chêne français et une petite quantité en fûts.

L'avis des experts

The Wine Advocate::

The words "Barbaresco Pio" appear on the bottom of the label in tribute to the late Pio Boffa. The Pio Cesare 2019 Barbaresco shows a beautiful ruby-tinged appearance that is well suited to the bright aromas of cassis, pomegranate, licorice and grilled herb that lift from the bouquet. This Barbaresco is slender and silky in texture, and it's already drinking nicely right now.

Decanter:

2017 was a hot, dry summer with minimal rainfall until August. Green harvests were essential to produce balanced wines. Maceration temperature and length of time were also reduced in response to the conditions. A blend of four vineyards, including Il Bricco and other nearby sites in Treiso, this displays aromas of tobacco, leather, damp earth and delicate hedgerow berries. It has a good concentration of red berries in the mouth, with balancing acidity. Fine but structured tannins emerge on a sweet strawberry mid-palate along with some peppery spice, leading to a long, minty finish.