Ribeira Sacra
Pazo de La Cuesta Mencía 2022
100% Mencía
21,00 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
28,00 € / Litre
Epuisé
Description
Rouge élaboré à partir du raisin Mencía, issu de vignobles en espalier âgés en moyenne de 40 ans, plantés sur des sols à forte teneur en granit. Il est élevé sur lies, puis passe 8 mois en fûts de chêne français de différentes tailles. Un vin aux arômes intenses de fruits rouges, avec des notes herbacées et minérales. Au palais, il est de verre facile et gourmand, laissant un arrière-goût rafraîchissant.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Production
8.550 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Origine
Ribeira Sacra
Dégustation
Vue
Vin de robe moyenne, très limpide.
Nez
Rouge violacé intense avec des reflets magenta. Parfumé et fruité, avec des notes intenses de fruits rouges à noyau, de prunes et de confitures. Il présente également des arômes herbacés de garrigue, avec des touches de bois, d'épices et de minéral.
Bouche
Au palais, il est fin, facile à boire mais gourmand, avec de nombreuses nuances et un arrière-goût long et rafraîchissant.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Vignoble et élaboration
Description
Parcelles propres avec des cépages en espalier orientés vers le nord-est.
Année de plantation
40 ans en moyenne.
Sol
Argileux à forte teneur en granit, offrant un équilibre optimal entre rétention d'eau, bon drainage et minéralité.
Climat
Un millésime marqué par un manque de précipitations tout au long de l'année et un climat favorable vers la fin de la saison, ce qui a contribué à améliorer la maturation et la salubrité des raisins. En conséquence, nous pouvons parler d'une récolte exigeante mais gratifiante.
Vendanges
Vendanges manuelles avec sélection des fruits dans le vignoble.
Vinification
Fermentation alcoolique à une température inférieure à 20 °C, suivie d'une fermentation malolactique, toutes deux réalisées dans des cuves inox.
Elevage
Élevage sur lies, suivi d'un vieillissement de 8 mois en fûts de chêne français de 300 et 500 litres.
L'avis des experts
James Suckling:
A ripe and lightly herbal nose with a nice, stemmy, peppery touch to its ripe plums, grapefruit and stones. Fluid and juicy on the palate, this has medium body and a fruity finish. Drink now.
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