Description

Domaine Ostatu inclut le rouge crianza de la maison dans sa gamme de vinsraisonnables. Mûrs et prudents, selon les indications de la maison, ils sont le fruit de l'influence du microclimat de la Rioja Alavesa et du caractère du vignoble de Samaniego. Douze mois de rouge crianza en fûts de chêne l'affinent pour en faire un vin rouge au nez frais et fruité, avec des notes balsamiques et des échos épicés, et une bouche ferme et juteuse.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Production
91 200 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
90% Tempranillo, 10% Graciano, Mazuelo, Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Rouge cerise intense avec des reflets violets.
Nez
Très fruité (fruits noirs et rouges mûrs) et frais, avec des notes balsamiques et épicées et quelques notes grillées qui viennent compléter son expression.
Bouche
L'attaque est juteuse et le passage en bouche ferme, élégant et frais, laissant une sensation fruitée et agréable d'un corps équilibré. Des notes de mûre, de cerise, de prune rouge et noire et une touche de réglisse sont présentes, accompagnées de notes de fruits secs, de menuiserie et de torréfaction très légères.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030, approximativement, si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles, principalement en gobelet et une petite partie en double cordon, situés à Samaniego, à une altitude moyenne de 580 mètres.
Size
34 hectares au total.
Année de plantation
Cépages âgés de 25 à 50 ans.
Sol
Argilo-calcaire et caillouteux, de couleur ocre. La structure est composée de plusieurs couches de roche blanche.
Climat
Méditerranéen avec une forte influence atlantique et des différences marquées entre l'hiver et l'été.
Rendement
5 274 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles, entre le 5 et le 15 octobre 2022.
Vinification
Légère macération préfermentaire à froid. Une petite partie des raisins entiers subit une macération carbonique, tandis que le reste est égrappé. Fermentation alcoolique dans des cuves de petite capacité, pendant 12 jours à une température maximale de 26 °C. Fermentation malolactique dans des cuves en inox.
Elevage
12 mois de vieillissement en fûts de deuxième utilisation.
Embouteillage
En mai 2023, sans aucun processus de stabilisation préalable et après une légère fuite.

L'avis des experts

Tim Atkin:

The sort of wine that might improve the image of the Crianza category, this is released comparatively late. Blending Tempranillo, 5% Graciano, 3% Garnacha and 2% Mazuelo, with ageing in older wood, it has impressive structure, a hint of good reduction, black cherry, bramble and liquorice flavours and smooth tannins. 2025-30.