Description

Coupage dominé par le Mencía avec de petites quantités d'autres cépages tels que le Palomino ou le Grenache tintorera. Tous proviennent de vieilles vignes cultivées de manière biologique dans différents endroits de la vallée de Boeza, dans le Bierzo Alto, bien qu'ils ne soient pas rattachés à l'AOC. Vibrant, élégant et précis, avec des notes de fruits rouges et d'épices parfaitement équilibrées, La Nave vous transportera dans l'univers viticole le plus agréable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Production
6.948 bouteilles
Sous-zone
Vallée du Boeza (Bierzo Alto, village d'Albares)
Cépage
85% Mencía, Garnacha tintorera, Palomino, Portuguesa (Trousseau), Garnacha, Gran negro
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des nuances violacées.
Nez
Les fruits rouges et noirs se distinguent, accompagnés de notes épicées et herbacées.
Bouche
Affûté, vibrant et de long verre.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles traditionnels en gobelet et en double cordon, appartenant à Casa Aurora et à des viticulteurs du Bierzo Alto, cultivés de manière biologique sous la supervision de Casa Aurora et situés dans les villages d'Albares, Las Ventas de Albares et Bembibre, à une altitude comprise entre 810 et 970 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne d'âge de 73 ans.
Sol
Principalement constitué d'argile rouge.
Vendanges
Vendanges manuelles avec sélection rigoureuse des raisins dans le vignoble, effectuées au cours des deuxième et troisième semaines de septembre 2022.
Vinification
Les raisins sont égrappés, puis, sans être foulés, ils sont transférés dans des cuves en PVC pour y fermenter avec pigeage et sans aucun autre additif que des levures indigènes, à une température contrôlée de 21 °C. La fermentation malolactique se déroule spontanément et, à la fin de l'été, elle est effectuée à 100 % en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 13 mois au total dans des fûts et des foudres français usagés de différentes tailles.
Embouteillage
En octobre 2023, sans avoir été préalablement filtré ni stabilisé ; seules des doses minimales de soufre sont ajoutées.