Description

Muga Aro est un vin rouge exceptionnel produit à partir de Tempranillo et d'une importante proportion de Graciano. Doté d'un énorme potentiel de garde, il se montre déjà puissant, avec une acidité équilibrée et une belle fraîcheur. Il a toujours été très bien noté par les critiques les plus prestigieux, comme en témoignent les millésimes précédents qui ont obtenu 100 points dans la publication américaine Jeb Dunnuck.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Tempranillo, Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rougeâtre, avec des nuances violettes, de robe haute.
Nez
Très intense, dominé par les fruits des bois (mûre, mûre sauvage, etc.) avec une note de violette assez prononcée. En arrière-plan apparaissent des notes provenant du chêne français (clou de girofle, vanille, fruits secs, etc.), témoignant de la grande qualité de ce vin.
Bouche
Moyennement corsé, il se distingue par une bonne acidité avec des tanins présents et charnus, et une sensation de douceur. Les fruits des bois, les violettes et un bois très bien intégré réapparaissent. La finale est très longue et élégante, avec un grand potentiel de garde grâce à son acidité et ses tanins.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2046 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Haro, La Rioja. Sélection des meilleurs vignobles.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 60 ans.
Sol
Argilo-calcaire et alluvial.
Vinification
La fermentation se produit toujours de manière naturelle et spontanée. Le raisin fermente dans des cuves en bois de petite capacité sans contrôle de température et avec des levures indigènes. La macération est variable mais peut durer jusqu'à deux ou trois semaines.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français neufs.
Embouteillage
Après le Rouge crianza, une légère clarification est effectuée à l'aide de blanc d'œuf frais.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I was eager to taste the 2021 Aro, a wine produced only in special years when the Graciano ripens thoroughly, as it represents a significant percentage of the blend here; the other grape used is Tempranillo. The grapes fermented in small oak vats with indigenous yeasts, and the wine matured in new French oak barrels for 18 months. This is their most exclusive wine; only 6,194 bottles were produced in 2021. It was bottled in October 2023. The next vintage will be 2022, but it was not made in 2023 or 2024. (Luis Guitérrez)

James Suckling:

Such depth and concentration that absorbs the oak spices. In fact, this is a bit closed now. Some crushed violets, blackberries, incense, dark chocolate and black cherries. Profound, full and very powerful, with stacks of dusty tannins. A lot of potential ahead. Drink from 2027. (Zekun Shuai). 

Tim Atkin:

Aro is the icon wine from the bodega, with the price tag to match. It is always among the best reds in the region and truly world-class in a vintage like 2020, blending Tempranillo and 30% Graciano with ageing in new French oak. It is hauntingly perfumed, beautifully balanced, and set for a long life. Blackberry, cassis, damson, and mocha flavours are supported by very fine tannins and racy minerality. Drinking window: 2028–2040.