Description

Mirum est ce tempranillo qui nous montre tout ce que la rive de Burgos a à offrir. Issu de vignobles plantés à près de 1 000 mètres d'altitude, c'est un vin très frais, soyeux et très agréable en bouche. Sa grande finesse et sa minéralité sont un véritable régal pour les sens.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.2% vol.
Production
3.600 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense et brillante.
Nez
Nez puissant, où l'intensité florale surprend. Fond aromatique d'une grande complexité, où les notes fruitées et les touches de violette s'intègrent parfaitement aux notes de sous-bois et de réglisse noire, ainsi qu'aux notes grillées et fumées exquises mais subtiles issues du vieillissement.
Bouche
Au palais, il est opulent, intense et équilibré. Attaque très fraîche qui laisse place à une sensation soyeuse et très agréable, avec des tanins mûrs et bien concentrés. Grande finesse et minéralité.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles provenant de Baños de Valdearados, à Burgos, plantés en altitude (910 mètres au-dessus du niveau de la mer).
Année de plantation
Vignobles anciens âgés de 70 à 90 ans.
Sol
Les sols sont constitués de matériaux sédimentaires tertiaires provenant d'un ancien socle largement érodé. La majeure partie de ces sédiments est constituée de robes plus ou moins lenticulaires de sables, de sables à grains siliceux et à ciment carbonaté, de limons sableux, de limons rouges et de limons argileux à concrétions calcaires
Climat
Continental.
Vendanges
Parcelles vendangées séparément à la main dans des caisses de 20 kilos
Vinification
Une fois arrivés au domaine, les raisins subissent l'égrappage et sont mis en cuve dans un petit réservoir en béton, où ils macèrent pendant 2 à 3 jours avant que la fermentation alcoolique ne commence avec leurs propres levures indigènes. Au cours de ce processus, de légers pigeages sont effectués pour faciliter l'extraction, puis le vin reste en cuve pendant 28 jours. Fermentation malolactique en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fûts de chêne français et autrichien.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Great sites make great wines in the right hands. Las Piedras, an isolated, 80-year-old,
limestone-based vineyard at 925 metres in cooler climate Baños de Valdearados, supplies the
fruit for this world-class Tinto Fino from one of Ribera del Duero's most exciting producers.
Intensely perfumed, with thyme and fennel scents, filigree tannins, crunchy plum and black
cherry flavours and refined 25% new oak. Simply delicious from Marta Ramas and Miguel
Fisac. 2024-35