Description

Élégant, frais et expressif, cet assemblage dominé par le Grenache et complété par le Tempranillo possède toutes les qualités pour séduire le palais. La précision apportée dans le domaine lors de la création de coupage uniques et les vignobles privilégiés de Navarre donnent vie à ce vin rouge surprenant et polyvalent.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
3 633 bouteilles
Cépage
70% Garnacha, 30% Tempranillo
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Arômes de fruits noirs caractéristiques de la fermentation en grappes entières.
Bouche
Fruité et frais au palais, avec une texture ferme.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant de vignobles en sec, issus de vieilles vignes conduites en gobelet traditionnel, situés à différents endroits de Navarre, à une altitude comprise entre 395 et 490 mètres au-dessus du niveau de la mer et orientés principalement vers le sud.
Sol
Grenache sur des sols argilo-calcaires caillouteux à Olite et argilo-sableux le long de la vallée de l'Ega.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Fermentation alcoolique avec des levures indigènes dans des cuves inox à partir de raisins entiers non égrappés. Pendant la fermentation, de légers remontages quotidiens ont été effectués. Pressurage manuel et transfert dans des cuves inox, où la fermentation malolactique a eu lieu.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français usagés pendant 7 mois.
Embouteillage
Vin non filtré, clarifié par décantation naturelle. Sans additifs, à l'exception d'une dose minimale de soufre. Mise en bouteille le 3 mars 2025.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Matsanko is very spicy, with pungent notes of aniseed and fennel providing freshness. Produced with 70% Garnacha from Olite and 30% Tempranillo from Dicastillo, it fermented with full clusters and indigenous yeasts and matured in used French oak barrels for seven months. It has contained ripeness, 13.5% alcohol, a pH of 3.28 and 6.4 grams of acidity. It has good stuffing and abundant, fine-grained, chalky tannins. This is a step up in precision and freshness. 3,633 bottles produced. It was bottled in March 2025.