Description

Ce rouge est un autre exemple remarquable du travail remarquable réalisé par la famille Cerdán à Fuente-Álamo avec le cépage Mourvèdre. Matas Altas est un vin de village élaboré à partir de vieilles vignes plantées sur des sols calca ires, ce qui donne un ensemble parfaitement harmonieux. On y trouve maturité et concentration, fraîcheur et fluidité.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Monastrell, Otras
Origine
Jumilla

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes anciennes non greffées provenant de différents terroirs de Fuente-Álamo. Elles sont situées à une altitude comprise entre 850 et 940 mètres.
Année de plantation
Entre 50 et 80 ans.
Sol
Calcaire.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation dans des cuves en bois et des fûts ouverts.
Elevage
Rouge crianza de 11 mois en foudres de 5 000 litres et en fûts usagés de 500 litres.
Embouteillage
Mise en bouteille sans filtration ni clarifié.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The village red 2023 Matas Altas comes from different old vineyards, the youngest from 1967, all ungrafted and dry farmed, in their village Fuente-Álamo, planted with field blends, mostly Monastrell but with other varieties on limestone soils with different textured, marl, sand and gravel. It fermented with some 15% to 20% full clusters and indigenous yeasts It has a perfumed nose, floral and elegant, juicy and with a very elegant mouthfeel and very fine tannins, clean and precise, with chalky sensations and the red berries, Mediterranean herbs and orange peel freshness. It has contained ripeness and 14% alcohol, but they harvest with ripeness, quite late. The wine has great balance, and the alcohol goes unnoticed. It matured for 12 months in two 5,000-liter oak foudres and some 500-liter barrels. They produced 16,000 bottles. It was bottled in September 2024, and it's approachable and expressive.