Description

Matarromera Prestigio est issu de raisins provenant des vieux vignobles du domaine Pago de las Solanas. Il n'est produit que les années où les raisins et le millésime atteignent la qualité exigée par le domaine Matarromera. La distinction Prestigio est due à son double vieillissement. Il est élevé pendant 9 mois en fûts de chêne français, puis transvasé pour poursuivre son vieillissement pendant 9 mois supplémentaires en fûts de chêne américain. Frais, fruité et doté d'une grande capacité de garde, le millésime 2021 est qualifié d'excellent.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
10 239 bouteilles
Sous-zone
Valbuena de Duero
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Il présente une couleur cerise caractéristique et brillante, très intense.
Nez
Des touches nettes à l'encre de Chine et une fraîcheur remarquable.
Bouche
Notes épicées caractéristiques du fût français, telles que le clou de girofle et le thym. Concentration intense et élégante qui éveille les sens.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges, rôtis et plats de gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de las Solanas
Description
Les vignobles sont situés à une altitude comprise entre 730 et 790 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une exposition plein sud. Tous les cépages sont cultivés en espalier.
Size
2,6 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1994 (23 ans).
Sol
Franco-calizo.
Climat
Le millésime 2021, qualifié d'excellent, a été marqué par un hiver contrasté, avec des températures maximales plus élevées et des températures minimales plus basses que d'habitude, accompagné de précipitations opportunes au début du cycle qui ont favorisé un débourrement très vigoureux. L'été, plus sec et plus chaud, a considérablement avancé la date de la Vendange.
Rendement
Entre 2 500 et 5 000 kilos par cépage.
Vinification
Fermentation en cuves inox pendant 10 à 14 jours à 28 °C.
Elevage
Rouge crianza en fût de chêne américain et français pendant 18 mois.