Description

Le premier vin blanc produit par Celler Mas Doix est un vin remarquable : frais, vif et long en bouche, il est principalement issu du cép age Grenache blanc et bénéficie d'un élevage sur lies de 3 mois. Idéal pour ceux qui recherchent un vin blanc frais et plein de vienbsp;                     

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Cépage
90% Garnacha blanca, 10% Macabeo
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Couleur paille avec des reflets verdâtres.
Nez
Arômes de pomme, de poire, de fleurs et une touche de fenouil.
Bouche
Dégustation : bouche vibrante et assez légère avec une acidité fantastique et une minéralité intense.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Plus de 20 ans.
Vinification
Pressurage doux dans un pressoir pneumatique. Fermentation dans des cuves inox à température contrôlée. La fermentation malolactique est empêchée. Repos sur lies. Battonnage une fois par semaine pendant 3 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The very young white 2024 Murmuri was produced with 90% Garnacha Blanca and 10% Macabeo from Poboleda and La Morera de Montsant. It was pressed in a pneumatic press, then the juice fermented in stainless steel with neutral yeasts and without malolactic. Then it was kept with lees and had weekly bâtonnage for three months. It's far too young and undeveloped, with notes of balsam and a medicinal twist. It has a tender palate with some balsamic flavors and integrated acidity, more expressive than the nose. It has contained ripeness and 13% alcohol and comes through as fresh and balanced. Wait a bit. 2,956 bottles were produced in an extremely low-yielding year. It was bottled in February 2025.