Mar de Frades Finca Lobeira 2019
Description
Un « vin de paysage et d'énergie singulière », comme le définit le domaine galicien lui-même. L'œnologue qui l'a créé, Paula Fandiño, dit que c'est un blanc avec « un caractère très pur, une touche de montagne sauvage et une autre de vague et de sable. Enraciné dans le granit, entouré de forêt et tout près de la mer ». 
Fiche technique
Dégustation
Vignoble et élaboration
égrappage ni macération. C'est le rafle lui-même dans le pressoir qui sert de filtre naturel pour obtenir un moût propre, presque sans bulles, qui peut être directement mis en fermentation sans débourbage. Celle-ci a lieu dans une cuve en inox avec des levures indigènes pendant 15 jours à 15,5 ºC.
Une fois terminée, les lies grossières sont retirées, la cuve est bouchée et commence alors la phase de repos sur lies fines pendant toute l'année 2020. Une fois terminée, les lies grossières sont retirées, le récipient est couvert et la phase de repos sur les lies fines commence pendant toute l'année 2020. En 2021, on procède au batonnage avec les lies fines, en remuant une fois tous les quinze jours, tandis qu'en 2022, le batonnage s'intensifie pour passer à une fois par semaine. Le vin reste toujours dans des cuves en inox.
L'avis des experts
Paula Fandiño uses 3% of Godello, Caíño Blanco and Loureira to make this complex, lees and bottle-aged Albariño from the Salnés Valley. Wonderfully fresh, pithy, mouth-watering stuff with flavours of lime, gooseberry and pink grapefruit, a balsamic undertone and a steely finish. 2025-32