Rías Baixas
Mar De Frades Edición Limitada Ynés Suelves 2024
100% Albariño
20,20 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
26,93 € / Litre
EpuiséRéapprovisionnement prévu dans 9 jours
Description
Cette édition limitée d'Ynés Suelves élève à un niveau supérieur l'un des grands emblèmes des Rías Baixas et l'un des vins blancs les plus reconnus d'Espagne. Mar de Frades exprime toute la personnalité de l'albariño dans un vin qui allie de subtiles notes salines à une élégante fraîcheur, révélant à la perfection le caractère atlantique qui le distingue. Idéal pour accompagner les poissons et les fruits de mer.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.6% vol.
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas
Dégustation
Vue
Couleur citron pâle avec des reflets verdâtres.
Nez
Arôme frais et intense de fruits tropicaux (mangue et fruit de la passion), de fleurs sauvages et de notes d'eucalyptus et de menthe.
Bouche
Une bouche fluide avec un caractère salin et minéral.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec tous types de plats à base de riz, salades et poissons marinés.
Vignoble et élaboration
Description
Les raisins proviennent de vignobles sélectionnés dans le Val do Salnés, appartenant à la fois à l'entreprise et à des viticulteurs indépendants, où l'on pratique une viticulture respectueuse des conditions environnementales et de la culture viticole de l'AOC Rías Baixas.
Climat
Atlantique. Ce millésime a connu l'automne le plus humide et le plus chaud jamais enregistré. L'excès d'humidité a empêché le travail du sol, ralentissant le dessèchement et maintenant les feuilles sur les cépages jusqu'en décembre. De plus, les fortes pluies de novembre ont rendu l'accès au vignoble difficile, reportant la taille et le palissage au dernier mois de l'année. Le débourrement a eu lieu avant le printemps, avec un vert trèfle intense en avril qui s'est maintenu tout au long du cycle. Les parasites et les maladies ont été constants, mais ils ont été contrôlés sans atteindre une grande virulence. Les mois de mai et juin ont été décisifs, avec de fortes pluies pendant la floraison et la nouaison. Au final, chaque sarment portait deux petites grappes, la charge optimale pour la maturation. La maturation a commencé à la mi-juillet, favorisée par de légères pluies et de longues heures d'ensoleillement, ce qui a permis un processus équilibré : l'acidité a diminué tandis que les sucres augmentaient, et le profil aromatique s'est clairement défini.
Vendanges
Les vendanges manuelles ont eu lieu entre le 4 et le 19 septembre 2024. Les raisins ont été sélectionnés à leur pleine maturité aromatique. Les derniers jours passés dans le vignoble ont permis d'élever une récolte exceptionnelle à un niveau véritablement extraordinaire.
Vinification
Après la sélection, les raisins sont transférés dans les macérateurs Ganímedes, où ils restent avec leurs peaux dans du CO2 pendant 15 heures à 13 °C. On obtient ainsi des moûts propres et très floraux, qui fermenteront avec leurs propres levures pour révéler les arômes atlantiques et variétaux. Les moûts intacts et purs fermentent lentement avec leurs propres levures.
Elevage
Après la fermentation et une période de repos, les vins sont transférés dans des cuves inox où le bâtonnage avec leurs lies fines se poursuit pendant 6 mois. Ils continuent ensuite à reposer sur leurs lies dans la même cuve jusqu'à la mise en bouteille.
Embouteillage
Rouge crianza de 3 mois en bouteille avant sa mise sur le marché.
L'avis des experts
Decanter:
Vibrant on the nose, with aromas of tamarillo, green pineapple, tangerine, peach and lemon. Zesty and salty on the palate.
Nos membres n’ont pas encore laissé de commentaires pour ce millésime. Cliquez sur les millésimes précédents pour accéder aux commentaires.