Description

Majuelo del Chiviritero, c'est le vin du domaine Cantalapiedra. Un blanc super fruité, charnu, ample et frais, avec des notes complexes qui viennent de son élevage sur lies en fûts. On sent bien son origine (des raisins de super qualité) et le travail soigné à la cave. Les notes de poire et de pêche, mélangées à la craie, aux pierres et aux épices de clou de girofle et de poivre, le rendent très facile à marier avec des plats comme les riz, les viandes blanches ou les pâtes

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
13.440 bouteilles et 30 magnums
Cépage
100% Verdejo
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune citron, claire et brillante.
Nez
Des arômes complexes, variés et attrayants apparaissent. Notes herbacées de foin sec et arômes d'infusion de camomille. En même temps, il est très fruité (poire, pêche et citron).
Bouche
Particulièrement minéral. Sérieux, élégant. Arômes rappelant la pierre, avec des notes de craie et de silex. Profil épicé (clou de girofle et poivre). Touches de truffe et d'autres champignons. Légère évolution vers le fruit mûr, avec des notes de fermentation et d'élevage en fûts. Pas de sensation sucrée et la fraîcheur de l'acidité est toujours présente.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les pâtes, le riz, les viandes blanches, la volaille, le petit gibier, etc.

Vignoble et élaboration

Nom
El Chivitero
Description
Cépages en vaso à 750 mètres d'altitude dans la commune de La Seca. Viticulture bio et respect de quelques principes de la biodynamie.
Size
2,5 hectares.
Année de plantation
Vignoble planté en 1981.
Sol
Il est formé par le manteau de galets typique de la région de La Seca et des couches d'argile et de calcaire en profondeur.
Climat
Continental.
Rendement
Environ 25 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Pressurage avec les grappes entières. Le moût fermente dans des fûts de chêne français de différentes tailles, sans contrôle de température. Fermentation malolactique après.
Elevage
Rouge crianza de 11 mois sur lies en fûts de chêne français, puis 5 mois en cuves inox.
Embouteillage
Il a été mis en bouteille sans être clarifié ni filtré en mars 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Majuelo del Chiviritero comes from a 2.53-hectare plot at 750 meters above sea level planted by Isaac Cantalapiedra and his father, Heliodoro, in 1981 on classical fluvial terraces of La Seca covered in boulders. They always get low yields here, so it's a wine with more concentration, depth and volume, with the energy and tension from the limestone. As they are now doing, the juice from the direct pressing of the bunches fermented with all the sediments in used French oak barrels with indigenous yeasts. The wine matured in French oak barrels for 11 months followed by another seven months in stainless steel. This is very cloudy, and perhaps that makes the wine more closed and backward. It's more powerful but keeps the balance and poise, still with the chalky feeling but perhaps not as marked as in the 2022. It comes in at 14% alcohol, with a pH of 3.26 and 6.63 grams of acidity. 14,000 bottles produced. It was bottled in April 2025.