Description

Vin rouge emblématique de la Rioja Alavesa qui se distingue par sa structure soutenue par des tanins fins et juteux. Il est issu d'une sélection de vignobles âgés de 40 à 50 ans et sa fabrication minutieuse comprend un élevage soigné en fûts de chêne.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
95% Tempranillo, 5% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets grenat.
Nez
Très agréable, subtil, corsé et équilibré, avec des arômes de fruits mûrs, d'herbes sauvages et d'épices douces.
Bouche
Dans sa jeunesse, il présente une nervosité et une tension qui lui confèrent beaucoup de caractère et qui s'arrondiront avec le temps. Bonne structure, avec des tanins fins et juteux et une finale épicée où les fruits noirs mûrs sont à nouveau présents.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés à Villabuena, Leza, Samaniego, Baños de Ebro, Elciego et Laguardia. Ils se trouvent à une altitude comprise entre 400 et 650 mètres au-dessus du niveau de la mer. Tous sont situés dans un rayon de 4,5 kilomètres autour du domaine, avec différentes expositions et altitudes, ce qui apporte une grande variété de nuances.
Année de plantation
Cépages âgés de 40 à 50 ans.
Sol
Versants argilo-calcaires.
Climat
Hivers froids, étés très secs et chauds.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Sélection sur double table (grappes et grains). Élaboration dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de deuxième année (60 % de chêne français et 40 % de chêne américain).

L'avis des experts

James Suckling:

This is expressing spicy complexity with aromas of cloves, spiced plums, star anise, dark cherries and warm clay. Firm and compact with a full body, tight and chewy tannins, and pleasant woody spice notes throughout. Drink or hold.