Description

Vin rouge emblématique de la Rioja Alavesa qui se distingue par sa structure soutenue par des tanins fins et juteux. Il est issu d'une sélection de vignobles âgés de 40 à 50 ans et sa fabrication minutieuse comprend un élevage soigné en fûts de chêne. Végétalien.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
95% Tempranillo, 5% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets grenat.
Nez
Frais grâce à des notes balsamiques évoquant la réglisse, accompagnées de fruits noirs mûrs et rehaussées de notes sucrées.
Bouche
Ample et enveloppant, avec des tanins juteux qui stimulent agréablement la salivation et confèrent au vin un caractère savoureux.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés à Villabuena, Leza, Samaniego, Baños de Ebro, Elciego et Laguardia. Ils se trouvent à une altitude comprise entre 400 et 650 mètres au-dessus du niveau de la mer. Tous sont situés dans un rayon de 4,5 kilomètres autour du domaine, avec différentes expositions et altitudes, ce qui apporte une grande variété de nuances.
Année de plantation
Cépages âgés de 40 à 50 ans.
Sol
Versants argilo-calcaires.
Climat
Climat caractérisé par des hivers froids et des étés très secs et chauds.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Sélection sur double table (grappes et grains). Vinification en cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de deuxième année (60 % de chêne français et 40 % de chêne américain).

L'avis des experts

Decanter:

Ripe aromas of blackcurrants, dark plums, smoke and hints of vanilla. Solid, with rounded tannins supported by plenty of fruit. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)