Description

Les deux cépages utilisés pour élaborer ce rouge proviennent de vignobles cultivés de manière biologique et biodynamique, plantés il y a plus de 80 ans. Il s'agit d'un vin rouge très exclusif, dont très peu de bouteilles sont produites par millésime. C'est un vin méditerranéen puissant, élaboré principalement à partir du cépage Mourvèdre, qui se distingue par sa profondeur, sa finesse et sa grande minéralité.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Monastrell, Moravia agria, otras
Origine
Jumilla
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Notes de fruits rouges mûrs et de fleurs méditerranéennes.
Bouche
Élégant, profond et avec une présence tannique calcaire.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2031 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
El Casuto del Agrio, Barranco del Pedernal y Ladera margosa
Description
Vignobles situés dans la région de Fuente-Álamo (Albacete) à une altitude comprise entre 920 et 940 mètres.
Année de plantation
Parcelles plantées entre 1942 et 1967.
Sol
Sol calcaire composé de roches dégradées et de sable de coquillages en profondeur. Présence de roches de silex.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation spontanée dans des cuves en bois d'une capacité de 1 000 litres.
Elevage
En fûts de chêne français usagés.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Los Yesares, always the tightest of the reds, took a long time in the glass to open up, but it shows a lot of finesse and nuance. None of the 2022s show any heat. The soils are rich in white marl, with some sand and silex, and the mother rock is quite fractured; so, the roots go deeper into the soil. The wine has depth and is more serious but perhaps not as approachable as La Servil, but I believe it has very good aging potential. It has darker fruit (mixing red and black berries) and more spice, with subtle aromatic herbs. It has power and clout, with contained energy and great balance, and it has fine-grained, chalky tannins, reminiscent of the tannins in some Italian wines. It has a lot of intensity and a long, clean and tasty finish. They produced 5,000 bottles. It was bottled in August 2024 after 20 months in foudre and large barrels.

Decanter:

Aromas of raspberries, cherries and blackcurrant. Sweet, confit fruit with sharp freshness and floral, spicy tertiary notes. Gently drying tannins hint at the ageing potential. Drink 2025-2035 Alc 14%.