Description

Ce vin de Grenache est issu de deux vieux vignobles situés dans la Sierra de Gredos. Los Confines de Prieto Pariente est un vin qui reflète la combinaison des sols schisteux et granitiques. Le schiste apporte une minéralité qui se transforme en volume et en charnu dans le vin, tandis que le granit se caractérise par sa verticalité et sa finesse. L'altitude des vignobles confère au vin l'acidité nécessaire pour équilibrer tous ces éléments. Le résultat est un vin complexe et équilibré, frais et élégant.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Production
3.354 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Nez
Fruits frais, minéralité claire provenant de ses sols schisteux et granitiques.
Bouche
Avec une acidité équilibrée et des tanins soyeux. Une bouche agile et une finale interminable.
Température de service
16 °C.
Garde
À partir de maintenant et jusqu'en 2025, dans des conditions de conservation optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent de deux vignobles situés dans la Sierra de Gredos : Cebreros et San Bartolomé de Pinares, à plus de 1 000 mètres d'altitude.
Année de plantation
À San Bartolomé de Pinares, les vignes ont été plantées en 1935. À Cebreros, elles datent de 1922.
Sol
À San Bartolomé de Pinares, il est en granit et à Cebreros, il est en ardoise.
Climat
Continental.
Rendement
1 800 kg/ha.
Vinification
Fermentation alcoolique spontanée à température contrôlée dans des cuves inox, ainsi que fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 11 mois en foudres.
Embouteillage
Le 18 septembre 2017.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The year is cooler in the 2016 Los Confines than in the previous 2015, but the wine is still quite creamy with a luxurious texture provided by the oak combined with the glycerin, as it's nearly 15% alcohol. This comes from two vineyards (50/50, approximately), one on slate-like soils and the other on granite (in the village of San Bartolomé de Pinares). The destemmed grapes from each vineyard fermented in oak foudres with natural yeasts, and after pressing the wines matured in those same vats for approximately 14 months. It has notes of cereals and grain, intermixed with spices and smoke and a core of ripe red fruit. The palate is medium-bodied, with a creamy texture, fine tannins and some oak flavors and a bitter twist on the finish, which is also a little warm. There is less oak than in the previous vintage, but it still makes me think that this is a Gredos for lovers of Ribera del Duero... And I'd wait a little bit more for better integration of the oak. 3,354 bottles and 40 magnums produced. It was bottled in September 2017.