Description

Paso Malo 2019 est un vin rouge produit exclusivement à partir de Mourvèdre 100 % biologique provenant de vignobles âgés de plus de 70 ans, élevé en fûts pendant 14 mois. Il en résulte un vin aux arômes épicés intenses, ample au palais et avec une finale longue et persistante.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Bullas
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec une faible robe.
Nez
Arômes intenses épicés, mentholés et de garrigue.
Bouche
Ample au palais, avec une bonne structure et une belle harmonie. Des notes de terroir apparaissent avec une finale longue, fraîche et très persistante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Vignobles âgés de plus de 70 ans.
Sol
Alluvions profondes à base calcaire.
Vendanges
L'année 2019 a été particulièrement pluvieuse, avec des températures minimales hivernales plus froides que la normale. La Vendange a été effectuée manuellement au cours de la première quinzaine d'octobre 2019, dans des caisses de 13 kilogrammes.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves inox avec 17 % de raisins entiers. La température est contrôlée et l'intervention est minimale. La fermentation dure entre 10 et 15 jours.
Elevage
Rouge crianza en fût de chêne français pendant 14 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The single-vineyard 2019 Finca Paso Malo comes from 70-year-old vines at 750 meters in altitude in the Venta del Pino Valley on alluvial limestone soils and an east-facing exposition. The vineyard has to be worked by hand because the vines are not planted in rows (tresbolillo). It fermented with some 10% full clusters in stainless steel with indigenous yeasts and matured in well-seasoned, neutral 500-liter French oak barrels (from 2007) for 14 months. It's fresh and balanced, with a perfumed nose, with elegance and power, depth and complexity. It's medium-bodied and has fine-grained, chalky tannins and finishes very tasty, with an almost saline touch. 1,200 bottles and 20 magnums were filled in May 2021.