Description

Las Lamas est un vin exceptionnel issu d'un grand vignoble classé, dense, vif et opulent, doté d'une excellente structure et d'un grand équilibre. Ses raisins proviennent de trois petites parcelles, dont l'une est âgée de 100 ans.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
5 980 bouteilles
Cépage
90% Mencía, 10% Jerez
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Arômes de lavande et de thym, accompagnés de délicates notes de pétales de rose.
Bouche
Les tanins apportent de la fermeté, tandis que leur texture délicatement rugueuse confère complexité et structure au vin, qui se révèle très concentré et équilibré par une acidité remarquable.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Charcuterie, ragoûts de gros gibier, fromage Idiazabal ou plats à base de truffe noire.

Vignoble et élaboration

Nom
Las uvas proceden de la selección de los viñedos en propiedad del paraje de Las Lamas, localizado en la villa de Corullón.
Description
Les vignobles sont situés à une altitude comprise entre 660 et 730 mètres au-dessus du niveau de la mer et sont orientés vers le sud dans la commune de Corullón. Le débourrement a eu lieu à partir du 1er avril et la floraison à partir du 19 mai. La véraison a débuté le 23 juillet.
Size
1,6 hectare.
Année de plantation
L'une des quatre parcelles a environ 100 ans, les trois autres ont entre 60 et 90 ans.
Sol
De la période cambrienne inférieure, ardoises à structure laminaire épaisse, disposées horizontalement et obliquement, avec des quartzites, des grès et des argiles.
Climat
Méditerranéen-atlantique. Ce millésime se caractérise par son instabilité. L'hiver a été glacial, avec des gelées et des pluies intenses. Au milieu du printemps, les températures ont commencé à augmenter, avançant le débourrement dès la fin avril. Le mois de juin a été pluvieux, mais juillet et août ont été assez secs. La période de la Vendange a été ponctuée de précipitations intermittentes.
Vendanges
La vendange manuelle a eu lieu les 11, 12, 13, 16 et 20 septembre.
Vinification
Fermentation dans de petites cuves en bois ouvertes avec pigeage. Macération pendant environ 40 jours. Fermentation malolactique dans des cuves en bois.
Elevage
Rouge crianza d'environ 11 mois en foudres et grands fûts.
Embouteillage
En mars 2025.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The bottled 2023 Las Lamas is also stunning. But it's a vineyard that shines more in warm years, when it surpasses Moncerbal (like in 2022); in a cooler year, it suffers a bit more, while Moncerbal thrives. It comes from the 1.6 hectares they have in a single vineyard (they bought a last plot in 2017). It fermented with some full clusters in oak vats and matured in foudre and large barrels for 10.6 months. It comes in at 13% alcohol and with a pH of 3.61. It has the austerity of the 2023s, which is remarkable for a warmish year, and the balance that Las Lamas can have in dry years. But 2023 was not as extreme as 2022 was, and the competition from the 2023 Moncerbal was tough. It's more austere than the 2022 Las Lamas, consistent with the rest of the 2023s. 5,980 bottles produced. It was bottled in March 2025.

Decanter:

The Las Lamas vineyard sits on a steep slope below the winery and has a greater amount of clay in the slate soil. I usually prefer Las Lamas to Moncerbal, but in this more difficult vintage, Moncerbal shows more charm. Tasted en primeur, it's powerful, with punchy freshness and a savoury, almost saline note, with fine textured tannins. It needs time, for sure.

Tim Atkin:

Fresh and fine with pure red cherry energy, this is a fabulous expression of Corullón. From 1,6 ha of 120 year old Mencía (90%) and Jerez (Palomino), the wine offers wild herbal aromas of lavender and thyme as well as some pretty notes of rose petal. There’s some grip from the tannins but their exfoliating texture adds complexity to the palate, and they nicely frame the wine which is tightly wound and driven by impressive acidity. This should develop slowly and gracefully, and will be exciting to drink in a few years’ time. 2026-33