Description

Le Grusse de Billat est élaboré exclusivement à partir de Chardonnay et reflète le savoir-faire artisanal et la passion de Jean-François Ganevat, viticulteur renommé de la région. Ce vin blanc charmant et opulent, avec une touche aromatique très agréable, pourrait être considéré comme l'un des vins emblématiques du Jura

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Côtes du Jura
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Corsé et expressif, avec des notes de fleurs blanches, de tilleul, d'agrumes ainsi que des notes minérales de silex. Des nuances de pomme, de pêche et d'ananas frais enrichissent ce bouquet aromatique.
Bouche
Ample et charnu, avec une très bonne acidité.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons, les fruits de mer, les viandes blanches, les escargots, les cuisses de grenouilles, les crèmes, les fondues et les fromages en général.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins Chardonnay se trouvent dans le lieu-dit « En Billat », situé entre les communes de Grusse et Saint-Laurent-La-Roche.
Année de plantation
Vignes plantées dans les années 1960 et 1970.
Sol
Schistes et marques blanches.
Vinification
Viticulture biologique et biodynamique.
Elevage
Rouge crianza de 4 ans en fûts et amphores.